Почтовый адрес: 65058, Одесса, Французский бульвар, 24-26
Электронный адрес:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон деканата: (048) 746-56-97
Факс: (048) 746-51-14
 

Гимн филологического факультета

 

Слова Василия Полтавчука

Музыка Николая Свидюка

 

На березі моря, на березі степу

В обіймах солоних і хлібних вітрів

Щоранку висвічує сонце планету,

Народжену тут із любові до слів.

Приспів:

Філологічний факультет – адреса юності моєї,

Філологічний факультет – пора кохання і надій.

Філологічний факультет, святе твоє благословення.

Філологічний факультет, сумуй зі мною і радій.

 

Тут серця мойого прописка довічна,

Тут долі моєї життєвий поріг.

Сюди повертатимусь подумки й пішки

Із різних, найдальших у світі доріг.

Приспів

Тут гавань і простір, тут якір і парус,

Висока орбіта любові до слів.

На березі моря, на березі степу

В обіймах солоних і хлібних вітрів.

Приспів.

gl01

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Наш факультет - один из трёх факультетов, с которых начиналась история Новороссийского (позднее – Одесского) университета. Открывшийся в 1865 году императорский Новороссийский университет включал в себя юридический, физико-математический и историко-филологический факультеты. Первым деканом нашего факультета был выдающийся филолог-славист В.И.Григорович (1815-1876), заложивший здесь основы научной украинистики.

grigirovi4_rus

В дореволюционный период на факультете работали такие известные учёные, как Д.Н.Овсянико-Куликовский, В.М.Истрин, П.М.Бицилли, Б.М.Ляпунов, А.И.Томсон, П.О.Потапов и ряд других. С их именами связаны многие выдающиеся достижения отечественного языкознания и литературоведения.

2

В разные годы этого периода пост декана историко-филологического факультета занимали профессоры В.К.Недлер, Ф.И.Успенский, А.М.Деревицкий, А.А. Кочубинский, В.Н.Мочульский.

u4enie22

Первая треть ХХ столетия в истории факультета, как и университета в целом, отмечена резкими и едва ли оправданными изменениями. Так, в июле 1919 года историко-филологический и юридический факультеты были ликвидированы. Вместо них был открыт общественно-гуманитарный факультет с семью отделениями. А ещё через год, в 1920-м, советская власть ликвидировала в Украине все университеты, сочтя их наиболее консервативной формой высшего образования. На их базе создавались институты народного образования. Один из таких институтов функционировал и в Одессе. Ему были переданы кабинеты и учебно-вспомогательные учреждения бывшего историко-филологического факультета.

Вскоре, в 1930 году, и Одесский институт народного образования был ликвидирован, а вместо него были созданы три института: Институт социального воспитания, Институт профессионального образования и Физико-химико-математический институт. В двух первых существовали литературно-лингвистические факультеты, на которых осуществлялась подготовка специалистов-филологов.

Наконец, в 1933 году в Одессе начали воссоздавать университет. Четыре года спустя в возрождённом университете был открыт филологический факультет. Первым его деканом стал известный литературовед - профессор Р.М.Волков, остававшийся на этом посту до 1944 года.

VolkovWeb

Р. М. Волков

С началом войны филологический факультет вместе с другими подразделениями Одесского государственного университета эвакуируется в Майкоп (центр Адыгейской автономной области Краснодарского края), далее – в Сухуми и, наконец, в Байрам-Али – районный центр в Туркменистане, где и продолжает подготовку специалистов. Во время войны на факультете училось всего несколько десятков студентов. Остальные, как и преобладающая часть их преподавателей, находились на фронте.

В 1944 году, сразу после освобождения Одессы, началась реэвакуация университета в родной город. Уже осенью того года факультет возобновил свою работу под руководством профессора М.В.Беляева.

Belyaev

М. В. Бєляєв

В дальнейшем факультет возглавляли доценты А.А.Москаленко, К.Е.Данилко, А.А.Жаборюк, профессоры И.М.Дузь, А.А.Слюсарь, Н.М.Шляховая. С 2003 года деканом является профессор Е.М.Черноиваненко.

lastWeb2

В послевоенное время научный авторитет факультета создавался трудами профессоров Н.И.Букатевича, С.Ф.Бевзенко, А.В.Недзведского, Г.А.Вязовского, И.М.Дузя, А.К.Смольской, Ю.А.Карпенко, А.А.Слюсаря, С.П.Ильёва, В.В.Фащенко, Е.Н.Присовского, многих других преподавателей.

chernov1web

В память о них проводятся научные конференции, издаются сборники воспоминаний, переиздаются их труды.

pam2

Ныне славу одесской филологической школы в меру сил приумножают профессоры Н.М.Шляховая, А.А.Жаборюк, А.В.Александров, Н.В.Бардина, А.И.Бондарь, Т.Ю.Ковалевская, В.А.Колесник, Н.П.Малютина, В.Б.Мусий, Л.А.Петрова, Е.М.Черноиваненко, весь преподавательский состав факультета.

После открытия в 1937 году почти шесть десятилетий факультет готовил специалистов по украинской филологии и русской. В 1995 году факультетом была лицензирована специальность «болгарский язык и литература», а в 1998-м – специальность «прикладная лингвистика». Годом позднее начинается подготовка по специальности «издательское дело и редактирование», а с 2000 года – по специальности «журналистика».

Студенты-филологи наряду со своей специальностью имеют возможность выбрать для себя специализацию по английскому, немецкому или польскому языку, а также по украинско-русскому переводу.

Ныне на филологическом факультете учится около 1200 студентов, на 9 кафедрах трудятся около ста преподавателей, среди которых 11 докторов и 70 кандидатов наук.

Наши студенты ежегодно становятся призёрами Всеукраинских студенческих олимпиад и конкурсов. Лучшие из них получают именные стипендии.

Многие выпускники факультета стали известными учёными. Профессор В.В.Фащенко стал лауреатом Государственной премии имени Т.Г.Шевченко. Профессор Ю.А.Карпенко был удостоен звания члена-корреспондента НАН Украины и заслуженного деятеля науки и техники. Академик В.Г. Скляренко возглавляет Институт языкознания им. А.А.Потебни НАН Украины, а профессор П.Е.Гриценко – Институт украинского языка НАН Украины. Профессор Г.Д.Клочек до недавнего времени был ректором Кировоградского государственного педагогическго университета. Профессор И.П.Бондаренко руководит кафедрой восточных языков Киевского национального университета им. Т.Шевченко. Профессор В.Е.Панченко до недавнего времени был вице-президентом Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Среди наших выпускников немало известных писателей, как, например, председатель Национального Союза писателей Украины, лауреат Государственной премии имени Т.Г.Шевченко Владимир Яворивский; его заместитель – лауреат премии имени Степана Олийныка Пётр Осадчук; глава Ассоциации украинских писателей, лауреат Шевченковской премии Тарас Федюк; лауреаты премии имени Олеся Гончара Анатолий Колисниченко и Валентин Мороз, многие другие.

Среди нащих выпускников – известные журналисты, как, например, Виктор Лошак - многолетний главный редактор газеты «Московские новости», а ныне главный редактор журнала «Огонёк»; Григорий Гусейнов – главный редактор очень популярного ныне журнала «Курьер Кривбаса».

Но прежде всего наши выпускники – это работники образования. Многие из них являются заслуженными учителями Украины, как работающая в школе № 7 г. Ильичёвска Надежда Кливняк.

Филологический факультет в университете является одним из лидеров в области научной работы. Ежегодно наши преподаватели публикуют около 300 научных работ. Ныне у нас разрабатываются 11 кафедральных научных тем. На факультете издаётся 11 научных сборников и журналов.

jurn

При факультете работают два специализированных учёных совета, которые имеют право проводить защиты докторских диссертаций по украинскому языку и кандидатских – по украинской и русской литературам. При каждой из наших кафедр существуют аспирантура и докторантура. Факультет регулярно проводит крупные международные научные конференции. Активно занимаются научной работой и наши студенты.

sbornik

Растёт количество иностранных студентов: сегодня их на факультете 40 человек из 9 стран. Мы поддерживаем партнёрские связи с рядом университетов Болгарии, Польши, Германии, Румынии, Венгрии, России, Латвии. Наши студенты-болгаристы ежегодно выезжают на практику в Болгарию. В последние годы к нам всё чаще приезжают на стажировку специалисты из зарубежных стран: Германии и Италии, США и Австралии, Швейцарии и Венгрии.

Многие студенты факультета увлекаются поэтическим и прозаическим творчеством, посещают заседания Литературной студии. Среди филологов и журналистов немало спортсменов, активных участников художественной самодеятельности.

В конце марта мы обычно проводим факультетский День открытых дверей.

Праздничный День факультета традиционно проводится в начале апреля.

Специальности и специализации факультета

 

Специальность

Специализации

Форма

обучения

Квалифика-

ционный 

уровень

Украинский язык 

 и литература

английский язык

немецкий язык

польский язык

украинско-русский перевод

дневная

заочная

бакалавр

специалист

магистр

Русский язык

 и литература

немецкий  язык

польский язык

украинско-русский перевод

дневная

заочная

бакалавр

специалист

магистр

Болгарский язык

 и литература

2-я специальность:

Украинский язык

и литература

дневная

 

бакалавр

специалист

магистр

Прикладная лингвистика

юридическая лингвистика

политическая лингвистика

дневная

заочная

бакалавр

специалист

магистр