Творчество

Студенты филологического факультета – это люди, которые пишут не только конспекты лекций, но и поэзию, художественную прозу. Они писали во все времена, в самых разных жанрах, ночью дома и днём на занятиях. Но написать – только полдела, главное – увидеть выстраданный тобою шедевр напечатанным. В последние годы вышли в свет шесть небольших сборников "Бульвар Французький", но хотелось чего-то более впечатляющего.

В прошлом году, который был годом 145-летия нашего университета, появилась возможность издать большой , хорошо иллюстрированный сборник произведений студентов факультета. Подготовить его нужно было в сжатые сроки. Делали сборник сами студенты: отбирали произведения, продумывали оформление, готовили макет. Больше всех потрудились Серёжа Остапенко, Яна Белова и Катя Валькова. Спасибо редакционно-издательскому отделу университета (руководитель – Нина Георгиевна Юргелайтис): сборник вышел таким, каким мы его задумали.

А потом была презентация издания на факультете: авторы читали свои произведения и каждый получал экземпляр сборника.

К сожалению, тираж был очень небольшим, а потому далеко не все желающие могли стать обладателями сборника. И вот теперь у нас есть возможность сделать его доступным для всех, разместив его на нашем сайте.

Конечно, это ещё «юная» поэзия, это ещё не Лина Костенко и не Иосиф Бродский. Но ведь и они когда-то были начинающими. Тем не менее, здесь встречаются интересные, вполне зрелые творения. Мне особенно приятно то, что здесь представлены произведения на разных языках – русском, украинском, польском, английском, причём нередко один и тот же автор пишет на двух языках.

Надеюсь, нам и и в дальнейшем удастся издавать такие сборники, ведь наши студенты продолжают творить.

 Neizbezhnost_titulWeb

(доступ к чтению в разработке)