Большинством из нас студенческие годы вспоминаются как лучшие годы жизни. Ты уже не ребёнок, во всём зависящий от взрослых, и ещё не взрослый, задёрганный житейскими неурядицами и проблемами. В этом возрасте здоровье – это ещё абстрактная категория, жизнь – вечность, а недостижимого просто нет. Это время любить, обретать друзей, открывать для себя духовные богатства мира. Всё лучшее соединяется в этом времени, потому и вспоминается оно потом с такой теплотой.

Для тысяч и тысяч людей эта прекрасная пора связана с филологическим факультетом Одесского университета. Для некоторых с ним связана вся жизнь. И это не только их личная история – это ещё и история факультета.

Студенты обычно знают только тот фрагмент этой истории, который приходится на время их учёбы. Сегодняшний студент не знает и знать не может, как мы учились в небольшом уютном корпусе в переулке Маяковского, ему уже не суждено услышать пламенное выступление Ивана Михайловича Дузя, оценить блестящую лекцию Арнольда Алексеевича Слюсаря, побеседовать с тонким, ироничным Григорием Андреевичем Вязовским… Никакое воображение не позволит ему представить себе, как когда-то мы месяц (если не два) в году жили и работали в колхозе, как ходили на праздничные демонстрации, тайком читали самиздатовскую литературу, самозабвенно слушали «Битлз», назначали свидания под старыми каштанами, затенявшими весь факультетский дворик. Сегодняшние студенты знают об этом, наверное, так же мало, как мало знает моё поколение о жизни факультета в 40-50-е годы.

Теперь, с открытием сайта факультета, у нас есть возможность воссоздать эту историю, сохранить её и сделать доступной для всех. Я обращаюсь ко всем выпускникам факультета с просьбой присылать воспоминания о своей студенческой жизни, о том, каким был факультет в годы вашей учёбы, о тех, кого сохранила ваша память. Особенно будем рады вашим фотографиям той поры.

Каждый из нас многим обязан нашему факультету. Давайте отдадим ему дань нашей благодарной памяти, оживив общими усилиями его историю, частицами которой являемся мы все.

 

Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Декан, профессор Евгений Черноиваненко

 

Марк Георгиевич Соколянский

Василь Григорович Полтавчук